Подростковый возраст – это особый период, для которого характерны не только непослушание и дерзость, но и девиантное поведение. Одна из форм его проявления – синдром бродяжничества или дромомания. При этом психическом расстройстве человек испытывает непреодолимое желание сменить место пребывания и внезапно уходит из дома.
Чаще всего такой синдром диагностируют у детей от 10 до 17 лет, реже – у взрослых. Бродяжничеству подвержены дети со сложными отношениями с родителями, учителями, сверстниками, а также те, кто пережил насилие, страдают расстройствами личности или умственной отсталостью. Если ребенок очень впечатлительный, даже просмотр фильма может подтолкнуть его уйти из дома. В таких случаях необходима консультация опытного психолога и комплексная программа терапии.
Почему детей привлекает бродяжничество?
Синдром бродяжничества является одним из социализированных расстройств поведения. Патология имеет гендерную предрасположенность и чаще встречается у мальчиков. У девочек дромомания может проявляться в период полового созревания. Часто тяга к бродяжничеству сопровождается психическими расстройствами, как, например, шизофрения с обострениями дважды в год – весной и осенью.
Точные предпосылки для развития синдрома бродяжничества не выявлены. Однако большинство специалистов склоняются к тому, что ощутимое влияние на детей оказывает среда, в которой он воспитывается. Вот несколько основных причин:
- неблагоприятная атмосфера в семье – постоянные ссоры родителей, развод, алкогольная или наркотическая зависимость;
- психические отклонения;
- отсутствие надзора;
- чрезмерная впечатлительность;
- сложности в школе, буллинг;
- неполная семья, низкий уровень развития у родителей.
Причины развития синдрома у каждого подростка индивидуальны. Единичный случай ухода ребенка из дома еще не указывает на бродяжничество. Если же такие случаи учащаются, то нужно обратиться к специалисту. Дети, которые бродяжничают, рискуют травмироваться, быть жертвами преступления, стать алкоголиками или наркоманами. Запущенная дромомания лечится намного сложнее, поэтому лучше своевременно начать терапию.
Этапы развития синдрома бродяжничества
Дромомания развивается в несколько стадий:
- Реактивная – ребенок в первый раз уходит из дома и быстро возвращается. На данном этапе ребенка формируется привычка реагировать на стресс побегом.
- Закрепление – уходы из дома учащаются и постепенно формируется тяга к бродяжничеству. Любой стресс становится триггером и поводом к скитанию.
- Финальная стадия – побеги входят в привычку и становятся затяжными. Подросток убегает импульсивно, перестает адекватно реагировать на свое состояние и может быть опасным для себя и окружающих.
Если подросток начал уходить из дома, проблема не решится сама собой. Необходимо как можно скорее проконсультироваться с психологом. Нерешительность приведет к потере времени и усугубит ситуацию. Легче всего провести психокоррекцию на начальной стадии.
Лечение синдрома бродяжничества у подростков в Казани
В терапии дромомании важен комплексный подход, особенно, когда дело касается детей. Ребенок в переходном возрасте не способен полностью отдавать отчет в своих поступках, а их психика полностью не сформировалась. Отсутствие своевременного лечения ведет к опасным осложнениям:
- Развитие асоциального поведения – употребление алкоголя, наркотиков, отказ учиться. Порицание, агрессия и унижение ребенка сделают только хуже.
- Проблемы с законом.
- Ухудшение здоровья – из-за асоциального образа жизни, отсутствия должной гигиены, зависимостей развиваются сопутствующие заболевания, в том числе, и инфекционные, которые требуют дополнительного лечения.
Если просто изолировать подростка и ограничить свободу его передвижения, он будет чувствовать себя как в тюрьме. В итоге разовьется депрессия, поведение станет агрессивным. Ощущая себя загнанным в угол, он может навредить себе и окружающим.
Лечение рекомендуется проводить в условиях стационара. Здесь пациенту круглосуточно находятся под наблюдением специалистов и получают необходимую поддержку. Конкретная программа терапии подбирается индивидуально – важно учесть особенности психики ребенка, причины развития патологии и ее стадию. Комплексное лечение предполагает психотерапию, социально-трудовую терапию и прием медикаментов. Обычно используют нейролептики в сочетании с консультациями психологов и психотерапевтов.
Если ваш ребенок стал сбегать из дома, не ждите, что он «переболеет» этим сам. Обратитесь за помощью к специалистам центра для сложных детей «Трудный возраст» в Казани. Мы разработаем индивидуальный план лечения после сбора анамнеза и консультации психолога.
В перечень услуг входят занятия с психологом и психотерапевтом, лечение сопутствующих заболеваний, программа оздоровления, занятия творчеством, обучение по школьной программе. Также мы предоставляем пациентам постреабилитационную поддержку, чтобы подросток мог уверенно преодолеть любую сложную ситуацию.